Проект кафедры начальной школы: «Формирование социальной активности обучающихся через социально значимую деятельность»

16 марта 2016 года в МОУ СОШ№1 п. Дарасун состоялось представление проекта кафедры начальной школы: «Формирование социальной активности обучающихся через социально значимую деятельность» (на примере работы НОУ младших школьников). В мероприятии приняли участие 20 педагогов из различных школ Карымского района и 10 обучающихся.

  В настоящее время в системе образования происходят изменения, регламентированные требованиями современного общества. Главным среди них является: умение делать осознанный выбор и нести ответственность за собственные действия. И мы как педагоги должны создать условия для формирования у подрастающего поколения духовно-нравственных, познавательных ценностей, ценности здорового образа жизни и гражданского самосознания.

   Период обучения учащихся в начальной школе является наиболее благоприятным для формирования у них активной социальной позиции. Это связано с тем, что вступив в более значимую учебную деятельность, младшие школьники начинают ощущать себя более взрослыми, стремятся соответствовать ожиданиям окружающих, проявлять себя во «взрослых» видах деятельности, стараются выполнить разнообразные общественные поручения.Безымянный2

Большое значение для становления социальной активности младших школьников имеет способность рефлексировать и переживать чувство успеха. На успешность межличностного общения кроме индивидуальных особенностей (творческие способности, волевые качества, уровень развития саморегуляции, самооценка и т.д.) влияют социальные факторы (способность личности к общению, осознание других людей), которые могут стимулировать или тормозить процесс становления социальной активности.

Необходимым условием формирования у учащихся социальной активности является его включенность в совместную деятельность, в которой осуществляется обмен информацией, согласование общих целей, взаимный контроль, развивается способность понимать состояния и мотивы поступков других людей и соответственно на них реагировать. Учителю нужно изучать особенности учащихся, организуя общественную работу в классе таким образом, чтобы в ней принимали в той или иной степени участие все школьники. Младшие школьники обычно проявляют интерес к общественной работе, но у них нет достаточного опыта, не хватает настойчивости, упорства. Первые неудачи могут привести к разочарованию, сформировать отрицательное отношение к данной работе, что способствует формированию таких качеств, как пассивность, равнодушие к жизни класса, школы, а затем и общества в целом.

Безымянный4Поэтому необходим переход от «классического» формирования знаний, умений, навыков к идеологии развития на основе личностно-ориентированной модели образования, в которой проектирование играет ведущую роль. В арсенале подобных педагогических средств и методов обучения проектная деятельность рассматривается как один из видов учебной деятельности.

В начальной школе существуют различного рода проекты. Мы остановились на социальных проектах, которые тесно связаны с учебно-воспитательным процессом в школе, ибо они по своей сути являются надпредметными и могут выполняться как в рамках урока, так и во внеурочной деятельности, т.к. для подобного рода проектов характерна связь с актуальными проблемами повседневной жизни. Очевидно, что результатом опыта проектирования должно стать формирование социальных компетенций. К социальным компетенциям относятся способность к работе в команде, обозначение и разрешение конфликтов, понимание других, контактность, социальная ответственность. Цель таких проектов: формирование активной гражданской позиции школьников и их экологической культуры через участие в социально-значимой деятельности; интеграция детей в социокультурную среду общества через просветительскую деятельность; формирование мотивации здорового образа жизни у школьников, воспитание убеждённости и потребности в нем – через участие в конкретных, востребованных детьми,Безымянный1 разнообразных видах деятельности; способствовать приобщению детей к культурному наследию своего народа, к его нравственным, эстетическим ценностям; духовно-нравственное и патриотическое воспитание, повышение социальной активности и гражданской ответственности через непосредственное общение с жителями посёлка.

Проект
 «Формирование социальных компетенций младших школьников через социально значимую деятельность»

Пояснительная записка

          Выпускник современной школы заинтересован в получении знаний, которые нужны ему для успешной интеграции в социум и адаптации в нём. Поэтому согласно требованиям ФГОС целью школьного образования сегодня является если не социальная зрелость, то максимальная социализация выпускников.

       Таким образом, развитие социальной активности является одной из задач процесса обучения и воспитания в школе. Главная цель формирования социальной активности учащихся связана с формирование личности, способной полноценно жить в современном обществе и быть максимально полезным этому обществу.

        Социальная компетентность личности – это минимально необходимый уровень знаний, умений и навыков, творческих, мировоззренческих и поведенческих качеств личности, которые требуются для включения школьника в социальную жизнь и являются стартовой основой для последующего непрерывного развития личности в социуме, для развития социального поведения.

 Безымянный3Безымянный5

Новые социальные требования, выдвинутые государством к системе образования, призваны обеспечить воспитание нравственных, инициативных, коммуникабельных, предприимчивых, ответственных, социально активных граждан.

Актуальность проекта заключается в том, что в процессе его реализации создаются условия для успешной социализации младшего школьника путем формирования у него социальных компетенций, а именно таких показателей как:

— способности понимать других людей;

— способности выражать адекватную эмоциональную реакцию на происходящие события;

— способности действовать в соответствии с наличной ситуацией;

— способности следовать правилам, принятым в группе;

— способности принимать на себя ответственность и контролировать свои поступки.

Цель: формирование социальных компетенций обучающихся, через привлечение их к социально значимой деятельности.

Объект исследования: процесс формирования социальных компетенций у учащихся начальных классов.

Предмет исследования:социально-значимая деятельность учащихся начальных классов.

Задачи:

— формирование социально-личностных компетенций: навыки «разумного социального» поведения в сообществе, совершенствование полезных социальных навыков и умений (планирование предстоящей деятельности, расчет необходимых ресурсов, анализ результатов и окончательных итогов и т.п.), социальная мобильность, толерантность и т.д.;

— знакомство с конкретными условиями и содержанием отдельных социальных процессов, проходящих в современном российском обществе;

 — приобретение навыков формирования индивидуальных моделей поведения, адекватных ситуаций решения и преодоления проблем, сопровождающих деятельность учащихся во время прохождения социальной практики, умения применять теоретические знания в конкретной ситуации;

— формирование представлений учащихся о возможностях современных социальных технологий.